Оружейная палата

 Музей Оружейная палата находится на территории Московского Кремля. На сегодняшний день Оружейная палата является одним из самых интересных музеев Москвы. Это сокровищница, экспонаты которой накапливались веками в царской и патриаршей ризницах. Некоторые из них изготовлены в кремлевских мастерских, другие были дарами от правителей иностранных держав. Страстью к собирательству славились практически все правители династии Романовых, благодаря чему сегодня мы можем любоваться уникальными произведениями русских и зарубежных мастеров в этом музее.

В собрании Оружейной палаты представлены старинные государственные регалии, царская повседневная и коронационная одежда, уникальные коллекции изделий из золота и серебра работы русских и западноевропейских мастеров, русские военные награды, драгоценные ткани, оружие, старинные экипажи (16-18 веков) и парадная конская сбруя. Всего в музее хранится около 4 000 произведений декоративно-прикладного искусства России. Европы и Востока периода 4-20 веков. В одном из залов Оружейной палаты хранится знаменитая Шапка Мономаха – символ монаршей власти.
В архиве музея хранятся уникальные документы, позволяющие проследить приход и расход средств в царской казне, результаты переписи дворов (перепись населения), различные описи, свитки и прочее.
В старину Оружейная палата называлась Большая казна. В годы правления Ивана III (середина 15 века) великокняжеская казна была настолько богатой, что для ее хранения между Благовещенским и Архангельским соборами Кремля выстроили двухэтажное каменное здание с глубокими подвалами. Это здание называлось Казенный двор. Почти три века здесь хранилось ценное имущество российских монархов. В Большой казне хранились царские образа, регалии большого царского наряда со всеми аксессуарами, а также царская столовая и прочая бытовая утварь из драгоценных металлов. Специально для охраны Большой казны были приставлены бояре-казначеи и дьяки, регулярно описывающие в ведомостях учет и оценку всего имущества.
Помимо Большой Казны в Кремле располагалась еще и Конюшенная казна, где изготовляли и хранили необходимые предметы для царских выездов, охоты и прочего. В Государевых и Царицыных палатах из заграничных тканей мастерицы шили пышные наряды, украшая их узорами из жемчуга и самоцветов. В Золотой и Серебряной палатах производили золотые украшения и посуду из драгоценных металлов. Все эти произведения кремлевских умельцев сохранялись в Большой Казне.
В период властвования Лжедмитрия (1605-1607 г.г.) Большая казна была практически разорена. Даже после его свержения ценности продолжали убывать, и из-за нехватки средств, сменивший Лжедмитрия Василий Шуйский был вынужден перековывать драгоценные изделия из казны в монеты.
За время польско-литовской интервенции (1610-1612 г.г.), казна вновь опустела, но как только Москва была освобождена,  кремлевские мастерские вновь начали свою работу. Как раз в середине 17 века мастерские переживали пору своего расцвета, а затем их деятельность пошла на убыль, так как по распоряжению Петра I все лучшие мастера были отозваны в Петербург. Но все же, кремлевская сокровищница не осталась без внимания.
После победного сражения под Полтавой в 1709 году по приказу Петра I в Оружейную палату Кремля были переданы трофейные шведские знамена и оружие. А в 1718 году по приказу императора помещения сокровищницы были отремонтированы, и обставлены застекленными дубовыми шкафами для хранения экспонатов. В 1720 году также по приказу Петра I князь Одоевский занялся проверкой и описью кремлевских сокровищниц, после чего была организована их охрана.
При Петре I по его указу в 1727 году была организована Мастерская Оружейной Палаты, которой заведовал Мастерской Сенат. Это учреждение объединило в себе все кремлевские хранилища. Оружейной палате вменялось в обязанности хранить дворцовые ценности и управлять всеми московскими дворцами и волостями. Указом Сената, изданным в 1732 году, в Мастерскую нужно было передавать все старинные редкие вещи из различных коллегий. Позднее, в 1738 году вышел новый указ, предписывающий передавать в Мастерскую и Оружейную палату только самые диковинные вещи, а остальные можно было продавать. Кроме того, в мастерской Оружейной палаты изготовляли холодное и огнестрельное оружие, а также различные воинские доспехи высокого класса. От названия этой мастерской и получил свое наименование нынешний музей.
Когда 1737 году Москву охватил грандиозный пожар, огонь не пощадил и Оружейную палату. Часть коллекции погибла, в числе сгоревших предметов были и трофейные шведские знамена, взятые в ходе Полтавской битвы, но царская казна не пострадала. После пожара остатки Казенного двора разобрали, а ценности, находившиеся в нем на хранении, перенесли в Теремной дворец.
В 1754 году изучением ценностей Оружейной палаты занялся первый ректор Московского Университета А. Аргамаков. Он предложил Сенату устроить галерею для хранения предметов, и раз в неделю демонстрировать их всем желающим. Спустя два года, в 1756 году по проекту архитектора Д. Ухтомского рядом с Благовещенским собором начали строить новое здание Оружейной палаты. Спустя 12 лет здание достроили, но на этом месте решили возводить дворец по проекту В.И. Баженова, и по приказу Екатерины II уже готовое здание Оружейной палаты снесли.
В 1806 году в соответствии с распоряжением императора Александра I на Сенатской площади приступили строительству очередного здания для Оружейной палаты. На этот раз автором проекта стал архитектор И.В. Еготов, а место было выбрано возле Троицких ворот,там, где раньше стоял дворец Бориса Годунова. В 1812 году строительство было завершено. Для того, чтобы максимально обезопасить хранилище от возгорания, его построили без отопления. Начавшаяся война с Наполеоном на время отодвинула открытие нового музея. На время Отечественной войны ценности из Оружейной палаты вывезли в Нижний Новгород, а в 1814 году их привезли назад в Москву и разместили уже в новом здании. Перевозкой и хранением ценных экспонатов занимался действительный статский советник И.П. Поливанов, который выполнил свою миссию блестяще – ни один предмет из коллекции не пропал и не был поврежден.
В 1844 году петербургский архитектор К.А. Тон начинает у Боровицких ворот Кремля строительство нового здания для Оружейной палаты, завершив его в 1851 году.
Чрезвычайно обогатилась коллекция Оружейной палаты после Октябрьской революции 1917 года, когда в музей поступило множество предметов, конфискованных у частных лиц, храмов, монастырей. В 1924 году Оружейная палата, переименованная в музей Прикладного искусства, открыла свою первую выставку.
В 1941 году все экспонаты Оружейной палаты вновь отправились в эвакуацию, на этот раз на Урал, где и находились до февраля 1945 года. По окончанию Великой Отечественной войны, летом 1945 года Оружейная палата вновь была открыта для посещения. В 1960 году Оружейная палата была включена в состав Государственных музеев Московского Кремля.
Сейчас экспозиция Оружейной палаты размещается в девяти залах следующим образом:

1-й зал – изделия из золота и серебра с 12 в. по начало 17 в. (Россия) 
2-й зал - изделия из золота и серебра с 17 в. по начало 20 в. (Россия) 
3-й зал – европейское и восточное парадное оружие 15-19 в.в. 
4-й – русское оружие с 12 по начало 17 в. 
5-й – западноевропейское серебро изготовления 13-19 в. 
6-й – драгоценные ткани, шитье 14-18 в.в., светский костюм в России с 16 по начало 20 в.в. 
7-й – Государственные регалии и предметы парадного церемониала 13-18 в.в. 
8-й – предметы парадной конской сбруи 16-18 в.в. 
9-й – экипажи 16-18 в.в.
Сегодня посетители музея могут воспользоваться услугами электронного гида – карманным персональным компьютером-путеводителем. Электронный гид позволяет не только прослушать информацию о том или ином музейном объекте, но и выводит на дисплей планы этажей и залов, а также изображения витрин и самых интересных экспонатов.
 
Для партнеров:
E-voucher
Business visa
Для клиентов:
Туристическая виза
Бизнес виза
Информация & услуги
Анкета для визы
Посольство РФ
Online booking: